设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

今天我当班:南乐县人民法院 秉持为民情怀 践行公正之举

  发布时间:2019-04-11 08:37:39









    4月3日上午,来自河南法制报、人民法治、东方今报、濮阳日报、濮阳电视台、大濮网等媒体的记者和新媒体代表受邀来到濮阳市南乐县人民法院,参加由河南省高级人民法院宣教处组织的“今天我当班”体验采访活动。

    上午8时50分许,各媒体的记者来到南乐县法院诉讼服务中心,立案庭的干警向媒体记者们详细介绍了工作情况并展示了自助立案、跨区域立案、诉讼风险评估和执行风险评估一体机的使用。立案更简化、更便捷,是全国法院努力的方向,也是南乐县法院坚持做的事情,为了给当事人提供更加优质、高效、快捷的诉讼服务,南乐县法院在濮阳市中级人民法院的领导下,积极开展自助立案、跨域立案服务,群众不仅能通过濮阳市法院诉讼服务微信小程序,用手机申请立案,还能在家门口的法院或法庭向河南省内甚至全国法院申请立案,真正打通诉讼服务的“最后一公里”。

    2018年南乐县法院共受理各类案件7441件。2019年第一季度共受理各类案件2328件。面对“案多人少”的难题,南乐县法院从改革创新入手,大力推进智慧法院建设,实现诉讼服务转型升级。2018年南乐县法院院共受理网上立案638件、网上缴费515件,约占全年民事案件收案数的16%,2019年第一季度网上立案307件,网上缴费302件,占第一季度民事案件收案数的20%。

参与现场体验的媒体记者对人民法院借助信息化手段提供更加丰富便民的司法服务称赞,表示通过亲身体验,切实感受到司法服务越来越便捷高效,人民法院通过信息化使司法服务更加便民利民取得了很好的成效。

    接下来立案庭干警带领记者来到诉前调解中心,2018年南乐县法院建立诉调对接中心,在全县12个乡镇分别设立诉前调解中心,邀请县人大法工委副主任、原司法局局长张国相主持诉调对接工作,建立时建法特色调解室,目前我院调解团队有专职调解员4人,均为退休老法官或老检察官。特邀48名人民调解员为南乐县法院特邀调解员;2018年全年南乐县法院共委派诉前调解案件776件,调解成功174件,调解成功率为22.4%。诉前调解不仅赢得了当事人的好评,也大大减轻了法院的工作压力。

随后干警带领记者来到执行局,参观了执行一科并由执行法官时飞向记者介绍了涉民生案件情况,当时正有一名案件申请人领取执行款,记者对申请人进行了采访,“很感谢法院,这么快便让我拿到了钱。”申请人的一番话让记者对法院执行工作点赞。

    涉民生执行案件与群众生计休戚相关,为切实增强人民群众在基本解决执行难过程中的获得感,南乐县人民法院坚持开展涉民生案件专项集中执行活动,对与人民群众生存、生活息息相关的追索劳动报酬、抚养费、赡养费、机动车交通事故人身损害赔偿等案件加大执行力度。执行干警通过线上、线下查询、控制财产,规范适用各种强制措施,执结了一大批涉民生执行案件,切实维护了申请人合法权益。

2017年以来我院共受理涉民生执行案件510件,申请执行金额2580.24万元,结案479件,实际执行到位金额1144.94万元,案件结案率93.92%,实际执行到位率44.37%。

    除执行法官介绍的两个案件外,我院今年还执结一起66名申请人、其中42名为四川籍彝族外出务工的农民工的劳务合同纠纷案件。执行干警通过线上网络查询和实地走访调查及时了解被执行人嘉泰建设发展有限公司名下的财产状况,最终通过及时保全并划拨被执行人账户内银行存款,在立案两周内即将34余万元的劳务费全部执行到位,及时有效维护了申请人的合法权益。

    随后参观了执行二科并由执行法官杜卫光向记者介绍并展示在法院系统中进行案件财产查控操作。

    南乐法院执行局一直坚持以“一性两化”为抓手,不断推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化,全力推进执行精细化管理系统,精心打造“网上执行局”。目前,执行案件立案后,执行干警第一时间通过网络就可以了解被执行人银行存款、名下车辆等财产状况,足不出户完成银行账户的冻结扣划等,大大提高案件执行效率;通过内网系统也可以实现对执行过程中各个环节的预警和监督,执行全过程的网络留痕也提高了执行规范化程度。

    最后参观了执行三科并由执行法官吴红耀向记者介绍了“新老案件”分离机制,并说明案件终本并非不执行,发现被执行人财产后恢复执行并为申请人办理恢复。

    为进一步提高执行办案效率,规范案件管理,执行局通过“新老案件”分离,实现新案办理和积案清理同步推进:对于已经以终结方式和终结本次执行程序方式结案的“老案件”,案件卷宗有专人统一管理,一旦发现被执行人有可供执行财产,则按照法律规定及时恢复执行;对于首次申请执行的“新案件”,按照被执行人住所地分配给各执行团队,按照简案快速办理、繁案精准办理、类案归并办理的原则执行。

    最后,记者们来到民事庭,采访了优秀办案法官冯利敏。

    2018年,冯利敏法官审结各类民事案件368件。其中,调解115件,占结案数的31.34%;撤诉118件,占结案数的32.15%;调撤率为63.49%。判决124件、裁定驳回起诉3件,占结案数的33.79%。在裁判的127件中,共上诉24件,二审均维持原判。

冯利敏法官曾被评为全国法院先进个人、河南省人民满意的政法干警、两次荣立个人二等功、三次荣立个人三等功、连续十二年被评为省、市、县调解工作、维权工作先进个人、优秀法官、十佳人民满意的政法干警等多项荣誉;四次参加省、市优秀法官宣讲团。民一庭也连续五年被濮阳市中院授予集体嘉奖,并荣立集体三等功二次。

    冯利敏法官表示,为了履行好法官的责任和使命,将继续坚持以“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”为指导,坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,做一名法律尊严和人民利益的守护者,把司法为民的理念,化为点点滴滴的行动,传递给千千万万的人民群众,让人民群众切实感受到党的温暖和社会的公平正义。

    通过一上午的亲身体验,媒体记者对南乐县法院的工作有了更深入的了解。南乐县法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,不断拓宽立案办理方式,为群众提供便捷高效诉讼服务,让群众切实感受到公平公正。

责任编辑:高姗    


关闭窗口

您是第 1731791 位访客

民意沟通信箱:nlxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1