设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

情理法理促执行,血浓于水释前嫌

  发布时间:2019-03-19 17:51:41


    近日,南乐县人民法院执结一起赡养纠纷案件,让年过七旬的老人得到了应得的赡养费,缓和了家庭矛盾,维护了生效法律文书的权威,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。

    南乐县的李老太与已经过世的丈夫育有四个孩子,现李老太年事已高,无经济生活来源。李老太的长子张某因家庭矛盾拒不赡养李老太,李老太诉至南乐县人民法院,经审理判决张某每年支付李老太一千六百余元的赡养费。

    判决生效后,张某总是一拖再拖不愿履行,李老太遂向法院申请强制执行。执行过程中,法院执行人员多次登门,被执行人以家庭矛盾太大为由拒不履行赡养义务。考虑到此案系家庭赡养纠纷,为达到社会效果、法律效果相统一的良好效果,执行法官打出“软硬组合拳”,一方面对被执行人张某进行教育,告诫张某孝敬老人是中华民族的传统美德,发生矛盾后要先自我反思,尽心对母亲给予经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉;另一方面对张某的银行账户进行网络查控,发现被执行人张某支付宝账户上有存款若干元后及时将其账户冻结。经过法官明理释法,张某意识到自己的错误,支付了赡养费并承诺今后会积极履行赡养义务让母亲安享晚年。

责任编辑:高姗    


关闭窗口

您是第 1731801 位访客

民意沟通信箱:nlxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1