设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

南乐县法院在离婚案件中设置“冷静期”效果好

  发布时间:2018-05-18 11:54:08


    如何做好离婚案件依法公正审判、理智审判?南乐县法院家事审判庭不断探索离婚案件审判的新思路,在离婚案件审理中设立“冷静期”起到了很好的社会效果,成功挽回了多起濒临破碎的婚姻家庭,维护了社会的和谐以及众多家庭的稳定。

    张某是一位有两个孩子的母亲,丈夫杨某由于生活压力过大,双方经常发生矛盾,并发生了杨某动手殴打张某的情况,张某一气之下向法庭提出离婚,杨某接到传票后,表示坚决不同意离婚,甚至表示开庭时也不会到庭参加诉讼,面对双方的矛盾,法庭决定给他们3个月的“冷静期”。同时,聘请“心理咨询师”为他们提供咨询帮助,经过一段时间的“冷静期”,张某认识到了自己的冲动,杨某也认识到了自己的错误,三个月的冷静期正好跨越了2018年春节,冷静期间,双方互谅互让的过了一个祥和的春节,“冷静期”过后,张某主动到法庭撤诉,双方已经和好如初。

    南乐县法院家事审判庭在离婚案件中设置“冷静期”的做法起到了较好的社会效果。实践证明,很多曾经岌岌可危的家庭最终在“冷静期”后,获得了平静。在离婚纠纷案件审理过程中视情况设置“冷静期”,避免冲动离婚、草率离婚等情况的发生,引导当事人更加理性地处理离婚事宜,减少对未成年子女的伤害。在起诉到法院的离婚案件中,冲动性离婚现象普遍存在,占离婚案件三成以上,而设置离婚案件“冷静期”,有利于挽救“假性离婚”家庭,让社会更和谐。

责任编辑:高姗    


关闭窗口

您是第 1731785 位访客

民意沟通信箱:nlxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1